Actuellement, 34 producteurs et artisans locaux sont adhérents à l’association Alliances en Nord et sont partenaires des centres E.Leclerc de Templeuve, Wattrelos et Lille Fives.Découvrez-les ci-dessous !
Rayon de la boucherieLa Collégiale - M.Roisin à Saint-Laurent-BlangyCréée en 2004, la Collégiale, association d’éleveurs de porcs du Nord-Pas de Calais Picardie, offre aux consommateurs des produits de qualité sous la marque « CODUNO ». L’association adhère à la filière Bleu Blanc Cœur qui certifie une agriculture à vocation santé, et respecte un cahier des charges strict pour l’élevage de ses porcs : leur alimentation est composée de céréales, de colza et de graines de lin, sources végétales traditionnelles et naturellement riches en Oméga 3. Site internet : www.lacollegiale.fr Olivier Rohart à WormhoutM.Rohart vous propose des produits élaborés de boucherie au fil des saisons : une gamme complète de saucisses (chipolatas, campagnarde, fromage, aux herbes, échalote, etc.) et de merguez (merguez, merguez forte), des produits tels que le rôti de porc orloff, les crépinettes, les paupiettes de porc, etc.).Laurent Bocquet à Saint-Amand-les-EauxBasé à Saint-Amand-les-Eaux, M.Bocquet offre des produits de boucherie tels que des steaks hâchés, de la frisette ou encore du filet américain.Rayon de la crèmerieLa Cense des Peupliers - Franck et Emmanuelle Dillies à GenechL'exploitation agricole La Cense des Peupliersest spécialisée dans la production, la transfromation et la vente directe de produits laitiers. M. et Mme Dillies sont adhérents à l'association Blen-Blanc-Coeur et produit à la ferme. Ainsi, ils garantissent des produits de qualité et une agriculture à vocation santé en réintroduisant des sources végétales traditionnelles et riches en oméga 3 dans l'alimentation de leurs animaux.Site internet : www.lacensedespeupliers-produits-fermiers.fr La Ferme du Vinage - Thérèse-Marie et Michel Couvreur et Géraldine Capelle à RoncqLa famille Couvreur exerce son métier pour une alimentation de proximité et de qualité. Forte de son savoir-faire acquis depuis neuf générations, l'exploitation possède aujourd'hui un cheptel de soixante vaches laitières et s'est spécialisée dans la fabrication de fromages fermiers et de produits laitiers. La ferme du Vinage élève également des porcs et propose la cueillette de fruits et de légumes en libre-service.Site internet : www.fermeduvinage.fr La ferme du Pont des Loups - Alexandre Gravez à Saint AubinLes activités de l'exploitation remontent à l'année 1969 lorsque la famille Gravez s'installe à Saint Aubin. C'est en 1991 que la famille lance la fabrication de fromages et se spécialise dans la production et l'affinage du Maroilles. La ferme du Pont des Loups a fait perdurer la tradition familiale et est aujourd'hui spécialiste de la fabrication, l'affinage et la vente de Maroilles. Site internet : www.fermedupontdesloups.fr La chèvrerie du Cattelet - Philippe Besset à MarchiennesLa chèvrerie est installée à Marchiennes depuis 1988. M.Besset élève un troupeau de chèvres et transforme leur lait en une vaste gamme de fromages. Rayon charcuterie - traiteurSDB Traiteur - M.Beauvilain à AvelinCréée en 1986, SDB Traiteur est une PME de 40 personnes qui est spécialisée en charcuterie pâtissière. La société propose une large gamme de produits traiteur ultra-frais, faits à la demande. Une des valeurs de SDB Traiteur est de perpétuer l'esprit d'artisan qui la définit : tous les produits sont fabriqués artisanalement. Par exemple, les crêpes sont toutes fabriquées à la poêle par des cuisiniers-traiteurs. L'entreprise dispose également de son propre atelier boulangerie. Lucullus - Jacques Augustin Motte à MarlyDotée d'un savoir-faire transmis depuis à trois générations, la société familiale Lucullus offre "La véritable Lucullus de Valenciennes". L'entreprise propose également des confits d'oignons et de fruits.Site internet : www.lucullus-valenciennes.fr
Kalifrais - Olivier NayePME basée à Dunkerque, Kalifrais fabrique des produits traditionnels du Nord-Pas-de-Calais : potjevleesch, pâtés et spécialités du Nord. Forte de son savoir-faire, de sa réputation de qualité et d'une volonté de respecter les traditions, l'entreprise régionale propose des recettes uniques et typiques, sous les gammes Kalifrais et Les bonnes recettes de Pierrot. Site internet : www.kalifrais.fr Cafés Poitau - Didier OblinArtisan torréfacteur depuis 1905, la famille Poitau torréfie à l'ancienne par procédé artisanal, selon la tradition régionale du Nord. Les cafés Poitau sélectionnent les meilleurs cafés verst Arabica d'origines authentifiées. Afin de libérer leurs arômes et de révéler toutes leurs qualités gustatives, les cafés suivent une torréfaction lente et un repose de deux jours. Ainsi, les Cafés Poitau ont unesaveur et un arôme authentiques du terroir, typque de la boisson au goût des gens du Nord.Groupe Comptoir des Flandres : La Dunkerquoise, Biscuiterie Eugène Blond, Chuques du Nord, Monluc et AfchainLa Dunkerquoise est spécialiste des biscuits pur beurre et tient son savoir-faire d'un pâtissier de Malo-les-Bains, professionnel du pain d'amandes et des gaufres fines depuis 1904.Depuis 1894, le biscuitier Eugène Blond fabrique des biscuits blonds et dorés traditionnels tels que les gaufrettes et les gaufres fourrées.La tradition des Chuques du Nord remonte à l'année 1887 lorsqu'un confiseur de Douai cré un bonbon à base de café à la chicorée et de caramel.Les gaufres Monluc sont fabriquées de manière traditionnelle, au fer et à la main depuis 1949.Confiseur depuis 1830, Afchain est le spécialiste des Bêtises de Cambrai.Site internet : www.comptoirdesflandres.com Patis'Nord, Biscuiterie Bourdon - Lucien BourdonCréée il y a 50 ans, l'entreprise familiale est spécialisée dans la fabrication de gaufres et développe une gamme complète : gaufres fines pur beurre, gaufres artisanales pur beurre, gaufres liégeoises et choco, gaufres pâtissières saupoudrées de sucre glace et gaufres biologiques. Nougat des Lys - Christian BrabantDe génération en génération, de savoureuses recettes se sont transmises pour agrémenter goûters, déjeuners dominicaux et autres circonstances festives. Dans une volonté de conserver cette tradition régionale, M.Brabant a créé Nougat des Lys en 1996. Actuellement, l'entreprise produit et distribue confiseries et chocolats de qualité, invente et développe pâtes à tartiner, à cuisiner et coulis. Afin d'améliorer ses produits, Nougat des Lys resecte sa devise "Créativité - Réactivité - Performance" qui garantit la qualité de ses produits.Les Cuisinés des Sources - M.Delattre et Mlle HarelL'entreprise de 12 salariés élabore des produits régionaux en conserves et barquettes depuis 1996. La préparation des recettes est artisanale : marinades, pré-cuissons et épices naturelles sont privilégiées. Le remplissage de verrines de plats cuisinés reste essentiellement manuel. La société consolide sa vocation régionale grâce à la mise en place de partenariats avec les éleveurs et agriculteurs locaux. Pâtisserie des Flandres - Antoine Rousseau Pâtisserie des Flandres est le spécialiste de la gaufre fourrée pur beurre depuis 1997. L'entreprise locale propose de nombreuses spécialités du Nord telles ques les gaufres fourrées, les palets de dame, les rochers coco, les gaufres fines ou encore les meringues.
La ferme du Petit Cuincy - Eric Potdevin à CuincyQualité de conservation, goût soutenu et bel aspect esthétique font de l'ail fumé un produit de qualité auquel M.Potdevin a associé une présentation soignée et un service performant. Grâce à des techniques culturales et un savoir-faire reconnu, la ferme du Petit Cuincy offre un ail régional d'une grande qualité et reconu IGP. 600 tonnes d'ail sont produites chaque année. En complément de sa spécialité d'ail fumé du Nord, M.Potdevin commercialise une gamme de potages. Site internet : www.potdevin-caron.com Les Vergers de la Praye - M. et Mme Paindavoine à Houdain-lez-BavaySoucieux d'un savoir-faire et d'un savoir-vert au service du goût et de la qualité, M. et Mme Paindavoine invitent les consommateurs à la découverte des saveurs et des délices de leur verger. Sélectionnées pour leurs qualités, alliant saveur et conservation, leurs nombreuses variétés de pommes sont toujours cueillies à la main, à maturité et sont produites dans le cadre d'une réflexion globale de développement durable. Ainsi préservées, les saveurs de leurs pommes se révèlent délicieusement dans leurs jus de pomme.La ferme des baies - Vincent Delannoy à Mons-en-PévèleSpécialisé dans la culture de céréales et de pommes de terre depuis cinq générations, M.Delannoy s'est lancé dans la culture de fraises en 1997. La ferme est engagée dans une démarche de protection de l'environnement : les fleurs sont pollinisées grâce à des bourdons et à des abeilles dont les ruches sont placées à proximité des serres ; les fraises sont partiellement fertilisées par du compost naturel et des insectes prédateurs les protègent des insectes nuisibles. Site internet : www.lafermedesbaies.fr GAEC Dhelin Mastain - Didier Mastain et Olivier Dhelin à CarninInstallés à Carnin, Didier Mastain et olivier Dhelin cultivent des légumes, notamment des salades. Les associés garantissent une fraîcheur optimale pour leurs produits : les salades sont en effet cueillies 24h maximum avant leur mise en rayon. Fresh Pévèle - M.Catrix à Camphin-en-PévèleDepuis trois générations, la famille Catrix produit et emballe pommes de terre et endives. En 2003, l'entreprise s'est lancée dans la transformation de ses pommes de terre en frites fraîches. Les produits de M.Catrix sont disponibles à l'année pour les pommes de terre et les frites fraîches, de septembre à mai pour les endives.La ferme d'Anchin - Jean-Pierre Destombes à LiévinDepuis 1993, l'entreprise propose des soupes fraîches aux saveurs authentiques. La ferme d'Anchin propose également des suprêmes, des potages et des purées biologiques. Site internet : www.ferme-anchin.fr EARL des Peupliers - Georges-Eric Vermon à Marcq-en-BaroeulM.Vermon cultive fruits et légumes de saison à Marc-en-Baroeul. M.Vermon cultive ses parcelles dans le respect de l'environnement.EARL d'Alcy - Jacques MadouxM.Madoux est cultivateur de pommes de terre à Auchy-lez-Orchies.
Brasserie des Sources - Sébastien Butez à Saint-Amand-les-EauxBrasserie des Sources s'appelait auparavant "Brasserie des Amis réunis" et avait été créée dans les années 90 suite au tournage du film Germinal. En 2005, la famille Butez rachète la brasserie et la renomme "Brasserie des Sources". Aujourd'hui, M.Butez propose des bières artisanales et de la limonade. Reconnue à l'international, la brasserie a été primée et médaillée à de nombreuses reprises pour ses produits de grande qualité.Natur'Pom - M.Tronet à NortkerqueLoacalisé dans l'arrière pays du Calaisis, Natur'Pom transforme des fruits et légumes en jus de fruits et potages naturels et de qualité. Site internet : www.naturpom.com Brasserie Saint Germain - Vincent Bogaert à Aix-NouletteDepuis 2003, la brasserie Saint Germain brasse des bières artisanales de qualité reconnue. Celles-ci ne sont pas pasteurisées et bénéficient d'une refermentation en bouteilles leur assurant une conservation naturelle. La brasserie utilise exclusivement des houblons provenant de l'unique coopérative de production de la Flandre française. Grâce à ce savoir-faire, les bières Page 24 sont régulièrement récompensées et médaillées au concours général agricole de Paris.Site internet : www.page24.fr NPDC Boissons - Jean-Claude Delforge à Hénin-BeaumontSociété familiale créée en 2004, NPDC BOISSONS est spécialisée dans la fabrication de Cola, limonades, sodas et boissons sans alcool. L'entreprise est la 3ème productrice de Cola régional en France. Suite au succès du Chtilà Cola, M.Delforge a développé une limonade et un soda framboise et concept unique et original en mettant en avant une bande dessinée sur les étiquettes des bouteilles. Site internet : www.chtila.fr Les Moulins d'Ascq - Mathieu Lepoutre à Villeneuve d'AscqC'est en 1999 que la brasserie Moulins d'Ascq ouvre ses portes, sur le site de la ferme du Sens à Villeneuve d'Ascq. Pour agir en faveur du développement durable, M.Lepoutre voulait une bière issue de l'agriculture biologique, la plus naturelle possible tout en préservant son goût d'origine. Depuis sa création, la brasserie dispose d'un savoir-faire brassicole traditionnel et garantit la qualité de ses produits en optimisant régulièrement ses recettes et ses outils de fabrication.
Les Moulins Waast - Emile Waast à Mons-en-PévèleLes activités meunières de la famille Waast remontent à l'année 1896 lorsque celle-ci fait l'acquisition du moulin de Mons-en-Pévèle. De génération en génération, les innovations techniques ont permis l'obtention d'ingrédients céréaliers adaptés aux besoins des populations modernes. Grâce à leur savoir-faire unique, les meuniers Waast garantissent des farines à hautes valeurs nutritionnelles et gustatives. Les farines issues des Moulins Waast sont obtenues de blés cultivés sur les terres de la Pévèle et des plaines du Nord-Pas-de-Calais.Site internet : www.moulinswaast.fr